您的位置:首页 > 设计比赛 > 比赛起源
香港鞋款设计比赛乃香港鞋业总会的重点项目之一,其目的在发掘及吸引年青才俊,让他们对鞋业有进一步的认识,从而加入制鞋行业,提高鞋业之生产质素,加强行业的竞争力。

自2000年至今,总会已举办了十三届鞋款设计比赛。蒙企业友好及各大机构的支持(名单详列于设计比赛海报上),国内、外业界的认同,成绩每年均有所进步。2000年首届参加者作品约四佰多款,至2012年已增至壹仠伍佰多款,证明鞋款设计比赛经广受业界及参赛者的支持及认同。

首届鞋款设计比赛,蒙立法会周梁淑仪议员协助,向香港特区政府之创新科技处申请拨款资助,由香港生产力促进局负责统筹,得以顺利完成。得奖作品在添马舰侧的展览馆展出,大获好评。首届设计比赛虽然成绩美满,但因创新科技处之政策所限,未能申请资助继续举办,但本会并未有因而放弃培育业内设计人材之机会,转而与香港贸易发展局商议把此设计比赛订为一长期性之活动,经数次讨论后,最终成功订下方案,香港贸易发展局同意无偿统筹一切有关设计比赛之推广、表演制作及展出,而本会则负责其它一切事项,包括举办座谈会,制造参赛作品及评选等等。第二届鞋款设计比赛得以顺利继续进行,并于湾仔香港会议及展览中心展出。

鞋款设计比赛的参赛者人数及作品质素可见每年均有所进步。在2002年,荣获全场总冠军之严洁玲小姐更以其参赛作品(慈禧太后)寄往意大利参加世界鞋款设计比赛,连下两城,再获冠军殊荣。严小姐获奖后到意大利继续深造,现仍服务于本港相关行业机构,个人发展极为理想,而本会亦达到培育人材之期望。

于2009年起,贸发局为加强推广及增加曝光率,建议鞋款设计比赛与香港服装展览同时举行,以收相得益彰之效果。

香港鞋款设计比赛至此不觉已有十三年历史,得奖作品除在香港及国内各大型鞋业及相关行业的展览会展出外,香港贸易发展局更将得奖作品送往世界各地相关的鞋类展览会展出,实有助本港鞋业开拓海外市场之效果。

历届鞋款设计比赛之成功,除有赖各界友好的支持和协助外,专业的评判团,样品制作的义务厂商及各筹委们的努力参予,均功不可没。本人谨此代表总会致以衷心的感谢,并希望各界继续支持本会,俾使鞋款设计比赛得以顺利继续进行。谢谢!

香港鞋业总会副会长
曾英明
velmont