您的位置:首页 > 关于本会 > 会长致辞

接过香港鞋业(1970)总会会长的棒子,对我而言是个人非常崇高的荣誉,亦是承担重大责任的开始。香港鞋业(1970)总会创会47载,发展稳健,历年来落实多项会务工作,又引领同业开拓业务,营造商机,把中国内地及本港生产的鞋履推向世界市场。这要归功于总会多位资深顾问的支持,历任会长们睿智的领导,以及所有会员的努力。

 

中国的造鞋业在20世纪末期迅速崛起,已经发展成为全球最大的鞋类制品生产国和出口国。近几年,全国全年生产各种类产品超过100亿双,占全球造鞋总量比例接近70%。自2010年起,中国的电子商贸亦有长足发展,为中国鞋业积累了一定的优势,也为香港鞋业发展带来机遇。

 

近年中国积极推行「一带一路」和「粤港澳大湾区城市群发展规划」的政策,目前已经与40多个国家和国际组织签署了合作协议,与30多个国家开展产能合作机制。本会会员也十分响应,业界已有厂家在孟加拉国、缅甸和非洲建设厂房,生产鞋履。本会亦将深化「珠三角」城市的合作,并促进本港产业升级以及社会发展等缔结起来。


至于香港鞋业未来的发展方向,诚如本会永远荣誉会长邓耀先生所言:「就是要开创自己的品牌系列,朝高增值方向发展」,这确实有赖大量的优质设计。本人投身鞋业已踏入第19 年,然而对于皮鞋业却是从小接触。回忆当初仍是在求学时期,曾经走到图书馆找来一些设计图案及灵感,交予父亲修改绘画,再经过加工制造,即成为新颕的皮鞋款式,当中实在有很大的满足感。

 

本会举办的「香港鞋款设计比赛」就是希望汇聚本地设计人才,将工艺技术沉淀,发挥创意,加强本港鞋业在国际舞台上的竞争力,「香港鞋款设计比赛」今年已是第17届。另一方面,经本会努力争取,获得特区政府的中小型企业基金的支持,进一步创办「鞋履工作室」完善设计及制板创作,配合作品生产,欢迎时装业界的企业和朋友到时莅临赐教指导。

 

今天我们面对着工业转型,消费偏好转变,为鞋类业务带来几许挑战。本会将会秉持一贯宗旨,努力团结业界,共谋发展。我希望各位同侪将会与我携手并肩,群策群力将会务发扬光大,为推动行业发展而努力。

 


邓明慧 会长
香港鞋业(1970)总会

 

                    

 

velmont